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- Maladie - Prévention
Alimentation et sommeil – Quels impacts au quotidien ?
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Valentine CAPUT, diététicienne et nutritionniste à Besançon a abordé la question du sommeil puis son adéquation avec une alimentation saine et équilibrée
Valentine CAPUT, diététicienne et nutritionniste à Besançon, devant une assistance attentive (48 personnes), a abordé la question du sommeil, puis son adéquation avec une alimentation saine et équilibrée.
Le déficit en sommeil est de plus en plus important, en France, notamment. Or, il est prouvé qu’une dette de sommeil perturbe le métabolisme, à tous les âges, et augmente les facteurs de morbidité. Il est donc primordial de retrouver des nuits d’au moins 7 heures, de bonne qualité.
L’alimentation peut favoriser ou, au contraire, perturber le sommeil. Ce lien étant bidirectionnel. Madame CAPUT, après avoir décrit la pyramide des repas (le plus important de la journée étant sans conteste le petit-déjeuner) et leur contribution au bien dormir, a décliné les différents aliments et leurs apports quotidiens.
Elle répondit ensuite aux fort nombreuses questions du public.