-
Amélioration de sa propre santé en tant que chef d’entreprise
Amélioration de la santé des salariés, acteur de la qualité de vie et des conditions de travail (QVCT)
Acteur de solidarité envers d’autres entrepreneurs
Acteur de la transition écologique au bénéfice de la santé des individus et de la société
-
Entreprise
-
-
3 à 5 salariés
-
Développement
-
91162239700022
Vous allez recevoir à la suite de votre vote un email de confirmation.
Vous allez recevoir un e-mail comportant un lien de confirmation de vote.
Au clic sur le lien, le vote sera pris en compte.
MARIA RADOUX-THALASSINAKI
par LE PRESTIGE CRETOIS

Le Prestige Crétois est une entreprise engagée qui allie commerce durable, bien-être, solidarité et innovation sociale en zone rurale. Dès sa création en 2012, j’ai souhaité que mon projet soit porteur de sens, d’humain et de santé – au cœur de notre mission.
En 2022, avec la création de notre Maison du Prestige Crétois à Messei (Orne), nous avons intégré concrètement ces valeurs dans notre quotidien. Le lieu a été entièrement pensé pour favoriser le bien-être : espace chaleureux avec coin détente, feu à bois, coin lecture, thé à disposition, ambiance sensorielle douce. Un lieu qui invite à prendre soin de soi, loin du rythme stressant des grandes villes.
Notre projet s’appuie aussi sur la prévention par l’alimentation : nous valorisons le régime crétois, reconnu pour ses effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire, digestive et mentale. À travers des ateliers de cuisine santé, des dégustations guidées, des contenus pédagogiques diffusés via notre blog, livres et réseaux sociaux, nous sensibilisons nos clients à une alimentation saine et accessible.
Nous avons également mis en place des aménagements humains dans l’organisation : flexibilité des horaires pour les apprentis et intervenants, montée en compétences via des formations continues (communication, transition numérique, hygiène), mais aussi respect du rythme individuel (temps d’échange, pause collective, valorisation du travail bien fait).
Notre objectif est de faire de notre entreprise un espace sécurisant et porteur de sens, tant pour l’équipe que pour notre communauté. Nous mettons un point d’honneur à rester un commerce éthique et humain, engagé dans la prévention santé, le respect du vivant et le développement local.
-
Transition écologique au service de la santé : mise en place d’une politique de réemploi des emballages (cartons et plastiques récupérés localement), réduction des déchets via vente en vrac et paniers anti-gaspillage, optimisation logistique pour limiter les transports inutiles.
-
Actions solidaires inter-entrepreneurs : en tant que présidente de l’association Les Étincelles du Bocage, je crée du lien entre entrepreneurs ruraux, avec des temps d’échange, de formation, de co-développement, et un espace studio photo mutualisé pour valoriser leurs activités.
-
Accès équitable à la culture santé : les ateliers, dégustations et événements sont pensés comme des moments inclusifs, accessibles à tous, pour démocratiser la prévention santé par l’alimentation.
-
Préservation d’un bâtiment patrimonial local et transformation en un lieu d’utilité sociale, apportant du réconfort, de la chaleur humaine et une alternative au repli social en zone rurale.
0
commentaires
