-
Acteur de la transition écologique
-
Entreprise
-
3 à 5 salariés
-
Développement
Vous allez recevoir à la suite de votre vote un email de confirmation.
Vous allez recevoir un e-mail comportant un lien de confirmation de vote.
Au clic sur le lien, le vote sera pris en compte.
Trait d'Union
par COMPTOIRE MIMOSA SAS (TRAIT D'UNION)
SPÉCIALISTE DES PRODUITS LOCAUX DE QUALITÉ : Nous prenons position contre l'uniformisation actuelle de la distribution en favorisant une offre différenciée, mettant en avant des produits locaux de qualité ou originaux. Nous sommes constamment à la recherche d'inspiration, motivés par l’envie d'accompagner des chefs passionnés dans leur quête d'excellence.
Nous transformons une expérience souvent standardisée et aseptisée en un moment chaleureux et inspirant, recréant presque un lien direct avec les producteurs.
Notre sélection est courte mais précise, axée sur des produits de saison (fruits, légumes et viandes) sélectionnés dans un rayon de 200 km autour de Paris.Nous mettons en avant les savoir-faire des producteurs, en maintenant un focus permanent sur la qualité des produits à leur juste prix, et en nous différenciant des grands distributeurs. Un cahier de valeurs guide notre sélection de producteurs, garantissant des pratiques durables, et notre démarche s'étend à une chaîne logistique éco-conçue, réduisant l'impact du transport et du conditionnement.
Nous valorisons les savoir-faire de nos producteurs en leur assurant une juste rémunération et créons un lien responsable entre l'Homme et la Terre.
Historique : Le projet a été lancé en 2022 et incubé par Willa et Ticket for Change. Le lancement effectif a eu lieu en juin 2023.
Moyens : Notre projet est financé exclusivement par les fonds propres des deux associés.
Objectifs : Faciliter le sourcing de produits artisanaux pour la restauration commerciale tout en s'engageant fortement en réponse aux Objectifs de Développement Durable (ODD) de l’ONU. Nos actions clés incluent :
- Action #2 : Réaliser 100 % de nos achats auprès de fournisseurs et prestataires situés dans notre région ou les départements limitrophes, en soutenant les acteurs locaux.
- Action #4 : Mettre en place un plan d’action pour atteindre une empreinte carbone neutre dans les trois prochaines années.
- Action #5 : Au moins 70 % de nos partenaires producteurs seront engagés dans l'agroécologie. Un dispositif incitatif sera mis en place pour encourager les 30 % restants à rejoindre cette démarche.
Résultats : En seulement une année d’activité, nous avons atteint plus de 500 K€ de chiffre d’affaires (exercice non encore clos).
Autres actions : Nous sommes également engagés socialement à travers notre politique d’inclusion :
Action #1 : Réserver au moins 20 % des postes à des travailleurs fragilisés (insertion, handicap).
Nous sommes membres d'impact France, Ecotable et Collège cuinaire de France.
En cultivant l'excellence locale et l'engagement vers une agriculture durable, nous dessinons ensemble un avenir où la gastronomie devient une force de changement.