Le bien-être au travail en restauration

par SARL Monsieur Arthur

  • Amélioration de la santé, du bien-être de vos salariés

  • Entreprise

  • 6 à 9 salariés

  • Développement

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Le bien-être au travail en restauration
Le bien-être au travail en restauration

Le projet de l'établissement Monsieur Arthur a été pensé il y a maintenant presque 4 ans, et concrètement développé à la création de la société en mai 2023. En ouvrant notre restaurant breton à Rennes, nous voulions créer un lieu de vie agréable, convivial, et respectueux de toutes et tous, tant pour nos clients que pour nos équipes. Du haut de notre jeune âge d'entrepreneurs, nous avons souhaité fixer un cap clair dès le début de la société, pour instaurer une politique engagée en faveur de la santé et du bien-être au travail de nos salariés. Nous souhaitions instaurer dans notre société ce que nous aurions aimé trouver dans les entreprises où nous avions travaillé auparavant. Dans un secteur d'activité aux contraintes physiques et morales réelles, et aux enjeux de recrutement indéniables, il nous était impensable de ne pas intégrer cette thématique comme l'une de nos grandes priorités. De part nos parcours antérieurs respectifs - avec ma compagne et associée - nous avons menés plusieurs actions en faveur de la santé et du bien-être au travail de nos salariés. Dès la création des espaces et les travaux d'aménagement intérieur, nous avons fait le choix d'utiliser des matériaux de qualité pour offrir un cadre de travail confortable au niveau de l'ambiance lumineuse, phonique, par l'adaptation et la modulation des postes de travail, et ce, dans un local classé ERP1 et  répondants à 100% aux normes PMR. Des études des postes approfondies ont été menées afin d'optimiser les déplacements et de limiter les ports de charges lourdes entre les espaces. Côté ressources humaines, nous avons fait le choix de recruter exclusivement des salariés en CDI ou en contrat d'apprentissage. Les contraintes horaires de la restauration ont été repensées pour proposer : des plannings tournants avec des journées continues qui viennent soulager la fatigue induite par les horaires en coupures, des jours de repos fixes tournants, avec pour chaque salarié le repos chaque dimanche, deux jours de repos consécutifs une semaine sur deux, dont un weekend de trois jours par mois pour chacun. Au delà de ces actions facilement identifiables, nous avons travaillé dès l'ouverture et continuons encore chaque jours d'oeuvrer pour un climat social sain, respectueux de chacune et chacun, encourageant et motivant. En adoptant nous-même une posture de communication 100% transparente, nos salariés s'inscrivent dans la même dynamique, afin d'éviter que d'éventuelles situations de désaccord ne se comliquent et ne viennent éventuellement impacter leur moral. Nous nous attachons également à mettre en oeuvre une politique de santé au travail en lien direct avec notre service de santé PST35, en échangeant régulièrement et au besoin avec notre assistante de prévention. La dernière visite réalisée a d'ailleurs démontré un fort engagement de notre part en matière de santé et sécurité au travail, et un DUERP aux risques mesurés et presque tous maîtrisés. Des actions de prévention sont également programmées à un rythme défini en lien avec notre plan de formation et le calendrier national des actions collectives (ex: mois sans tabac, octobre rose, etc). Après plusieurs mois d'exercice, nous observons que toutes ces actions nous permettent de fidéliser nos équipes et de leur permettre de travailler dans un environnement sain. Nous maintenons notre alerte chaque jour pour nous améliorer dès que cela est nécessaire, car nous croyons profondément que la bonne santé de notre entreprise passe indéniablement par la bonne santé de nos équipes. 

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