Le Bureau des Légumes

par Le BDL

  • Acteur de la transition écologique
    Amélioration de la santé, du bien-être de vos clients

  • Entreprise

  • 0 salarié

  • Développement

0 vote(s)
Le Bureau des Légumes
Le Bureau des Légumes

Bonjour,
 
Je suis Mélodie Mousallam, ingénieure agronome. J'ai créé une structure (Le Bureau des Légumes) qui propose des fruits et légumes en direct producteurs. La vocation du projet est d'aider nos agriculteurs et agricultrices à promouvoir leurs produits dans le Val-de-Marne (94). Et également, de proposer aux habitant.e.s de ce département des fruits et légumes hyper frais et de qualité.

Pour cela, j'ai un site en ligne sur lequel je référence les fruits et légumes locaux. Les personnes intéressées commandent directement en ligne puis je vais livrer les commandes, une fois par semaine, en point relais. Je collabore également avec quelques professionnels comme des restaurateurs ou des épiceries solidaires. 

Aujourd’hui, je travaille avec 14 agriculteurs, situés dans un rayon de 200 km. Il y a, par exemple, Constantin dont l’exploitation est à Rungis, Pierre en Eure-et-Loire (28) ou encore l’association Val Bio Ile de France (94) qui a une activité de réinsertion de personnes éloignées de l’emploi. Tous les agriculteurs et agricultrices avec lesquel.les je travaille, ont des exploitations à taille humaine et produisent des fruits et légumes dans le respect de l'environnement.
 
Les principales valeurs du projets sont les suivantes :
Circuit court : je suis la seule intermédiaire les agriculteur·trices et vous. Toutes les exploitations agricoles sont situées dans un périmètre de 200 km du Val-de-Marne.
Hyper Frais : les fruits et légumes sont récoltés pour la plupart 1 à 3 jours avant la livraison. C'est l'avantage d'être local et en direct avec ses producteurs.trices.
Presque Zéro Déchet : j'évite au maximum la production de déchets. Pour cela, les fruits et légumes sont livrés dans des sacs papiers que je récupère ensuite, je n'utilise des sachets que pour les produits les plus fragiles (champignons, épinards), je récupère les boîtes d'oeufs, je rends aux agriculteurs leurs cagettes en bois ...
 

Au-delà de soutenir l'agriculture locale, ce projet a également vocation de promouvoir le bien-manger. La sélection de fruits et légumes varient autant que possible et bien sûr aussi en fonction des saisons. Pour ceux qui le souhaitent, j’envoie un mail et/ou un Whatsapp, chaque semaine pour annoncer la nouvelle sélection de produits. J’y inclus également des recettes pour vous inspirer de bons plats. 

 

Historique : Ce projet est né en janvier 2022, les statuts ont été déposés en juin 2022 puis l'activité a démarré en novembre 2022. 

 

Moyens : J'ai entièrement auto-financé mon projet, à hauteur de 10 000€. J'ai été accompagné par la BGE ADIL grâce que programme Entrepreneur Leader et France Active en intégrant le programme Emergence.

 

Objectifs et impact : Les objectifs sont de promouvoir une alimentation saine dans le Val-de-Marne et les Hauts-de-Seine ainsi que de soutenir les agriculteurs et agricultrices de proximité.

 

 


 

1 commentaires

saignot.jeanpa… - mar 30/07/2024 - 11:06

Ces projets pourraient vous intéresser