le plateau repas ZERO déchet

par MJML RESTAURATION

  • Acteur de la transition écologique

  • Entreprise

  • 10 à 19 salariés

  • Maturité

0 vote(s)
le plateau repas ZERO déchet
le plateau repas ZERO déchet

Notre activité de restauration à emporter et de traiteur (plateaux repas entreprise) est malheureusement un gros consommateur d'emballages, contenants plastique et carton jetable.

Avant et durant la période COVID, notre consommation annuelle de ces déchets était d'environ 8 000 Kilo annuels (Boites cartons, contenant entrées -plats cuisinés - desserts, couverts jetable, pailles...) pour nos 5 restaurants et notre activité de livraison de plateaux repas.

Une prise de conscience avec notre équipe nous a convaincu de faire autrement malgré les contraintes annoncées.

Beaucoup utilisent les emballages recyclables en oubliant que cela reste un élément à usage unique qui doit être traité par la suite. Pour nous le bon déchet c’est celui que l’on ne produit pas.

Notre objectif était de réduire de 50% notre consommation de jetable entre 2021 et 2023 pour atteindre le ZERO DECHET pour nos acticités de restauration à emporter début 2024. 

Un investissement conséquent était nécessaire :

Achats de bocaux et couvercles : 20 000 €

Achats de caisse de transport légère et chariots 2 500€

Machine à laver plus performante 8 000€

Sauteuse double pour le confort de travail des cuisinier 19 500€ (plus de gamelle lourde à porter)

Adaptation des modes de travail et organisation :

Poids des caisses de transport

Lavages des bocaux et couverts

Embauche 1 poste 35h CDI temps plein

Faire accepter ces nouveautés à nos clients :

Durant 1 an, nous avons fait le pari du bon sens de nos clients sur les retours bocaux avant de passer sur un système de consignes plus strict

Une partie n’a pas adhérer et n’est pas revenue remplacée par de nouveaux clients plus sensibles à notre démarche environnementale.

 

Résultat en Janvier 2024 sur nos 4 activités :

 

  1. La boite CHO (notre plateaux repas) – www.boite-cho.fr

Elle est 100% ZERO DECHET (à l’exception de la serviette papier puisque pas d’autre solution à date)

Entrée – plat – dessert en bocaux

Couverts en inox léger

Bouteille d’eau en verre (Partenariat avec Le Fourgon) (eau facultative à la commande)

Taux de retour (bocaux, couverts…) constaté : 95%

 

  1. Livraison de solution repas individuelles sous la marque KLAXON : klaxon.bzh

ZERO DECHET 

Même le sac en intissé est récupéré…

Taux de retour (bocaux, couverts…) constaté : 95%

  1. Restauration du midi dans nos 5 points de vente :

ZERO DECHET sur place et à emporter

Taux de retour(bocaux, couverts…) constaté : 90%

Incitation à la ré-utilisation des sacs papier : 10 tampons = 1 dessert offert

Réduction de 90% de sacs utilisés

  1. Activité traiteur (Cocktails et buffets entreprises)

Réduction de 80% des contenants plastique :

Utilisation de coupelle papier 

Revisite des recettes 

0 commentaires

Ces projets pourraient vous intéresser