Dégustonfoin pour relier ruraux et urbains

par SARL DEGUSTONFOIN

  • Acteur de la transition écologique au bénéfice de la santé des individus et de la société

  • Entreprise

  • 1 à 2 salariés

  • Développement

  • 84856990100012

0 vote(s)
Dégustonfoin pour relier ruraux et urbains
Dégustonfoin pour relier ruraux et urbains

Après un carrière de paysan bio et un investissement pour le développement de la filière au sein du réseau FNAB (Président départemental, régional et 12 années secrétaire national), j'ai poursuivi mon engagement au travers de différentes actions:

- Accompagner la transmission de la ferme (Gaec de la Claie 61350 Saint FRAIMBAULT) aux fils de mon collègue en 2019.

-Création d'un outil de diversification à la même époque, la Sarl Dégustonfoin. Un outil pour montrer l'importance des prairies et de l'alimentation des ruminants à base d'herbe, pour relier urbains et ruraux via le E-commerce et l'arrivée comme salariée en 2021 d'une jeune urbaine aujourd'hui mon associée, pour la création de produits innovants au foin et le développement d'une filière Bio et Bleu-Blanc-Cœur, pour rénover du patrimoine au sein de la ferme et être désormais lieu d'accueil pour des ateliers culinaires et des formations sur le lien ville campagne en partenariat avec https://www.mercurelocal.fr/.

Dégustonfoin est au cœur de différentes actions complémentaires pour mettre en avant les enjeux de l'alimentation. En premier lieu, il était important de pouvoir démontrer qu'il été possible de produire dans le respect de l'environnement en ayant dès 1996, reconverti la ferme en agriculture biologique. Contribuer au développement de la filière au sein d'une organisation collective, le réseau FNAB a été aussi le moyen de promouvoir un mode de production respectueux de l'environnement. De la même manière, proposer une démarche de progrès de la bio en associant la bio avec BBC est un moyen de développer des produits bon pour la santé des sols, des animaux et des humains. BBC oblige à  des résultats au travers des analyses des valeurs nutritionnelles des produits prouvant la richesse en oméga 3.

Aujourd'hui dégustonfoin permet l'accessibilité de produits sein partout en France via le E-commerce, devient un lieu de transmission de valeurs et d'expériences et contribue à la revitalisation des campagnes. Réfléchir aux enjeux liés à la fragilité de notre système alimentaire, à la fracture liée à des décennies d'exode rural et aux conséquences du dérèglement climatique est essentiel pour redonner un espoir aux jeunes générations. 

Par ce qui a été fait mais surtout pour ce qu'il reste à faire, dégustonfoin souhaite partager, fédérer et accompagner celles et ceux qui sont sensibles au besoin de préserver ce qui nourri chaque jour les corps et les esprits.

 

 

-Création d'une association https://campacity pour relier villes et villages selon le concept des jumelages.

-Initiateur du projet "Bio-Blanc-Cœur" et membre du CA de la communauté BBC. Je participe avec Pierre Weill fondateur de BBC à la construction d'une filière regroupant les valeurs de la bio et celles de BBC en proposant des produits avec la double labellisation.

0 commentaires

Ces projets pourraient vous intéresser