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Acteur de la transition écologique au bénéfice de la santé des individus et de la société
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Entreprise
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1 à 2 salariés
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Développement
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94873401700015
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Les Carrés Maraîchers
par Les Carrés Maraîchers


Dans les grandes lignes :
Les Carrés Maraîchers ont pour ambition d'apporter une solution à tout un chacun pour consommer d'excellents légumes bios et apprendre à les cultiver ! Mieux que de la vente à la ferme, chez nous vous faites pousser vos légumes vous même ! Mieux que des jardins familiaux ou partagés, notre maraîcher vous accompagne de la graine à l'assiette ! Les Carrés Maraîchers, c'est votre potager chez notre maraicher !
Genèse et historique :
Le projet est sorti de terre (littéralement) en 2020, en plein COVID. Nos premiers adhérents, les Légumeurs comme nous les appelons, se sont rués sur le site tant cette période était synonyme d'enfermement et de difficulté pour s'approvisionner en légumes de qualité. Aujourd'hui le contexte a changé mais les citadins (et pas que) sont toujours déconnectés de leur alimentation et en recherche de lien avec la nature et l'agriculture. Notre projet unique en France est une réponse à cela mettant la santé via l'alimentation au premier plan !
A l'époque, le projet Les Carrés Maraîchers était incubé par un bureau d'études en agriculture ; nous voulions passer de l'autre côté du miroir et quitter les ordinateurs pour se confronter à la terre ! Aujourd'hui et depuis 2023, Les Carrés Maraîchers volent de leurs propres ailes et sont économiquement viables (même si la pérennité du projet reste un défi au quotidien !). Nous employons 1.5 ETP maraîcher dont un CDI.
En 2020, nous avons lancé un premier site de préfiguration sur 3000m². En 2022, nous avons ouvert un second site sur 5000 et en 2025 nous avons lancé un troisième site valorisant 10 000 m².
Le fonctionnement de notre offre :
Notre objectif est de louer à des particuliers des parcelles de jardins pré-cultivées. Notre maraîcher met en culture un site en appliquant une méthode proche du maraîchage bio-intensif : il planifie les cultures, travaille le sol, gère son amendement, met en place l'irrigation, sème et plante les cultures. Nos adhérents, les légumeurs, ont alors accès à un jardin pré-cultivé leur fournissant plus de 30 variétés de légumes par an. Nous les accompagnons avec une lettre d'information hebdomadaire, des vidéos conseil et des cours de jardinage. C'est l'assurance de réussir grâce aux conseils d'un professionnel. Charge à eux ensuite de désherber, pailler, tailler, éclaircir, palisser... et bien sûr récolter ! Tout est fourni depuis les semences et plants jusqu'aux consommables (compost, paille, amendement...) en passant par les outils qui sont mis à disposition sur place.
Les légumeurs payent 8€ par semaine pour récolter l'équivalent de la consommation en légumes d'une famille de 4 personnes. Le pari pris (et vérifié !) est que la production récoltée représente en valeur environ le double du prix de l'adhésion.
La transition écologique au bénéfice de la santé des individus et de la société :
Nos pratiques respectent l'environnement et nous avons pour objectif l'agradation de nos agro-écosystèmes. Nous cherchons par exemple à créer des boucles locales sur chacun de nos sites comme un partenariat avec une structure qui produit sur place un compost issu de biodéchets des ménages toulousains pour amender nos sols ou l'achat de plants produits sur une pépinière sur le même site. Nous cherchons aussi à améliorer la biodiversité locale par la plantation de haies, d'arbres fruitiers, la mise en place d'une gestion différenciée des prairies...
Tout ce travail est mis au service des individus et de la société via l'offre que nous proposons dont les deux atouts majeurs sont l'accès privilégié à un écrin de verdure et à une alimentation saine. Nous avons un impact direct sur la consommation en légumes de nos adhérents qui bénéficient de légumes bios, de saison, locaux, récoltés à maturité. Mais nous essayons d'aller au-delà en sensibilisant à l'alimentation durable en général avec par exemple l'organisation annuelle d'un mini-marché de producteurs. Un légumeur nous a un jour confié "depuis que je suis aux Carrés Maraîchers, non seulement, je mange plus de légumes mais en plus ils sont de meilleure qualité et ce, en faisant des économies. Et ces économies, j'ai décidé des les investir dans d'autres compartiments de mon alimentation en achetant de la meilleure viande, du pain bio..."
Décupler notre impact avec une dimension de solidarité : zoom sur le projet Ecocert et la Banque Alimentaire
Nous essayons de rendre notre projet accessible à tous. Nous avons mis en place une politique de prix solidaires pour que l'argent ne soit pas un frein. Mais le projet que nous menons avec l'entreprise Ecocert a pris une autre dimension de solidarité ! Ecocert est une entreprise qui a décidé de mettre en place Les Carrés Maraîchers pour ses salariés. A L'Isle-Jourdain dans le Gers, nous avons 4 Carrés Maraîchers représentant 40 parcelles. Chaque parcelle est partagée entre 2 salariés (80 bénéficiaires directs !) mais la récolte elle est divisée en 3. Un tiers de la récolte est en effet dédié à la Banque Alimentaire. C'est ainsi plusieurs tonnes de légumes qui sont données annuellement pour donner accès à une alimentation de qualité (bio et non transformée) aux plus démunis. Fort de ce succès nous avons étoffé le projet avec une production directement dédiée à la Banque Alimentaire : pommes de terre et courges. Nous cherchons à systématiser cette approche en développant désormais un partenariat avec la Banque Alimentaire active sur le territoire de Castanet-Tolosan, notre dernier site ouvert (production de "courges solidaires" en 2025).
La santé, la transition écologique et le bien-être au travail dans notre entreprise
Nous sommes particulièrement soucieux du bien-être au travail de notre équipe. Aussi de nombreuses mesures sont prises en concertation avec l'équipe pour améliorer le cadre de travail : charte de mobilité durable (remboursement de frais kilométriques en vélo), 6 semaines de congés par an, contrat modulatoire permettant de rattraper les heures supplémentaires du printemps en été et en hiver... D'autres réflexion sont en cours (congés menstruel par exemple).
Nous essayons de cibler les points à améliorer pour bâtir une politique RSE concrète et pragmatique. Nous rencontrons actuellement un problème lié au caractère multi-site de notre projet. Cela engendre beaucoup de kilomètres en véhicule utilitaire ce qui est à l'origine d'une perte de temps et d'un gâchis énergétique. Pour limiter notre impact nous aimerions avoir un second motoculteur (unique mécanisation de l'exploitation, nous n'avons pas de tracteur) pour ne pas avoir à le transporter d'un site à l'autre. Cela permettrait de limiter les aller-retours, de limiter la charge du véhicule et donc sa consommation et cela augmenterait considérablement le confort de travail de l'équipe. Si nous gagnons un prix Harmonie Mutuelle, nous saurons où investir l'argent !
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