-
Amélioration de la santé des salariés, acteur de la qualité de vie et des conditions de travail (QVCT)
-
Entreprise
-
-
6 à 9 salariés
-
Démarrage
-
51909927900034
vote ouvert jusqu'au 31/10/25
Vous allez recevoir à la suite de votre vote un email de confirmation.
Vous allez recevoir un e-mail comportant un lien de confirmation de vote.
Au clic sur le lien, le vote sera pris en compte.
par Un Amour de Crêpe
vote ouvert jusqu'au 31/10/25
L’entreprise Un Amour de Crêpe est née de la volonté de partager des moments d’émotion et de convivialité à travers des produits simples, authentiques et faits maison. Depuis sa création, nous développons une approche artisanale et qualitative de la crêpe et de la galette, ancrée dans des valeurs fortes : la tolérance, l’esprit d’équipe, la satisfaction client et la positive attitude.
En 2024, nous avons amorcé une nouvelle étape : créer une filière inclusive autour de la crêpe, en associant directement des personnes en situation de handicap à la production. Ce projet, baptisé “La Crêpe Joyeuse”, a pour vocation d’allier plaisir gustatif, authenticité artisanale et impact social positif.
2024 : lancement du projet et premiers échanges avec des structures spécialisées (ESAT).
Avril 2025 : acquisition d’une machine innovante, permettant de réduire la pénibilité et les risques de TMS, et rendant le poste accessible et confortable pour des personnes en situation de handicap.
Investissement matériel : achat d’une machine ergonomique qui facilite les gestes répétitifs et limite la pénibilité.
Adaptation des postes de travail : prise en compte des rythmes, simplification des gestes, et organisation des espaces pour favoriser l’autonomie.
Partenariat avec les ESAT : en cours de structuration, afin de bâtir une collaboration pérenne et bénéfique.
Encadrement : mise en place d’un accompagnement par nos crêpiers expérimentés, en lien avec les éducateurs spécialisés des structures partenaires.
Offrir à des personnes en situation de handicap une activité valorisante, reconnue et adaptée.
Créer une nouvelle gamme de produits artisanaux engagés, porteurs de sens et de solidarité.
Prévenir la santé des collaborateurs grâce à une réduction des gestes contraignants.
Démontrer qu’une entreprise artisanale peut être à la fois compétitive, innovante et profondément humaine.
Social : insertion professionnelle, valorisation des compétences et amélioration de l’estime de soi des personnes en situation de handicap.
Économique : création d’une offre différenciante, capable d’attirer les consommateurs et distributeurs sensibles aux valeurs de solidarité et de responsabilité.
Sociétal : faire évoluer les regards sur le handicap à travers un produit du quotidien, symbole de convivialité et de partage.
Santé et bien-être au travail : amélioration des conditions de travail et prévention des TMS.
Mise sur le marché d’une première gamme de “crêpes joyeuses” produites avec l’aide de travailleurs en situation de handicap.
Partenariat durable avec des ESAT locaux, permettant la montée en compétences et la sécurisation d’emplois adaptés.
Diffusion d’un modèle inspirant qui pourrait être répliqué dans d’autres entreprises artisanales.
Notre engagement ne se limite pas à ce projet :
Écologie et responsabilité : médaille d’argent du dispositif EcoDéfi de la Chambre des Métiers.
Transmission et inspiration : membre de l’association 100 000 entrepreneurs, nous intervenons régulièrement dans les écoles pour sensibiliser les jeunes à l’esprit d’initiative et au parcours entrepreneurial.
Solidarité avec les plus démunis : membre du Bureau du Cœur, nous mettons nos bureaux chauffés à disposition de personnes vivant dans la rue, notamment l’hiver. Une pièce dédiée permet d’héberger une personne le temps d’une réinsertion. Nous allons jusqu’à proposer un emploi dans l’entreprise quand cela est possible.
Innovation sociale continue : accompagnement de jeunes en apprentissage, valorisation de la transmission artisanale, et actions de prévention sur le bien-être au travail.
Membre Actif du CJD Nantes depuis 2019