Locavor

par Infoproj

  • Acteur de la transition écologique au bénéfice de la santé des individus et de la société

  • Entreprise

  • 1 à 2 salariés

  • Projet Achevé

  • 80007763800032

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Locavor
Locavor

L’ambition première de locavor.fr est d’amener les consommateurs vers une agriculture et un artisanat local et de qualité. En offrant aux usagers l’assurance de connaitre la provenance de leurs produits, ce projet soutient l’économie locale. Notre initiative se positionne en véritable partenaire des producteurs et artisans en limitant considérablement le nombre d’intermédiaires. En offrant de nouveaux débouchés, elle permet également de créer des emplois en accompagnant les animateurs des points de distribution.

Les effets bénéfiques de ce mode de consommation :

  • Diminution du gaspillage généré par les circuits de distribution classiques : le producteur emporte aux points de distributions uniquement ce qu’il a déjà vendu.
  • Promotion des aliments frais et de qualité Réduction des intermédiaires, qui garantit une meilleure rémunération des producteurs.
  • Préservation des sols et de la biodiversité avec moins de monoculture de masse.
  • Vraie démarche de sobriété énergétique : on compte jusqu’à 20 fois moins de pétrole pour un produit local et de saison !

Les avantages :

  • Les membres locavor achètent des produits de qualité avec une traçabilité optimale.
  • Les animateurs de locavor peuvent obtenir un complément de salaire, ils enrichissent leurs relations et deviennent de véritables acteurs locaux.
  • Les producteurs évitent des intermédiaires inutiles et fixent eux-mêmes leurs prix, ils limitent les pertes en ne livrant que ce qui a été commandé. La facturation est rapide (1 à 2 semaines).

Notre objectif

Valoriser le travail et développer l’activité, c’est la solution que propose notre concept à tous ses partenaires. Tout au long de notre activité, nous échangeons avec les acteurs locaux sur les forces et les problématiques de ce mode de distribution ; cette expérience nous permet d’adapter notre modèle et d’intégrer toutes les problématiques des circuits courts alimentaires :

  • Possibilité de livraison en entreprise ou à domicile ;
  • Délais supplémentaires pour la préparation de produits complexes ;
  • Gestion des stocks en cas de production limitée ;
  • Système de dépôt vente…

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