L'ouvre boite

par MADY & CO

  • Acteur de la transition écologique au bénéfice de la santé des individus et de la société

  • Entreprise

  • 1 à 2 salariés

  • Développement

  • 88016616000031

0 vote(s)
L'ouvre boite
L'ouvre boite

CONTEXTE HISTORIQUE

 

Le modèle agro-industriel a transformé nos rapports à l’alimentation et à la terre. Des limites, notamment en matière de santé, d’écologie, d’économie, d’enjeux environnementaux et climatiques, apparaissent. C’est pourquoi MADY & Co a décidé d’agir pour construire le monde de demain, le monde qu’on laissera à nos enfants et aux générations futures.  

Pour cela il est nécessaire de repenser la nature des liens que nous pouvons tisser avec nos territoires et notre environnement pour construire un système alimentaire durable basé sur les circuits de proximité et les entreprises à taille humaine. 

ORIGINE DU PROJET 

 

Manger local, respectueux de la planète et de la santé de nos enfants; oui, mais par où commencer? La fondatrice Hélène BOURGUIGNON, ex-conseillère en création d’entreprise à fait plusieurs constats : la complexité des circuits de proximité, le manque de visibilité de l’offre locale, les freins liés aux tarifs et l’évolution des pratiques alimentaires font que manger local et durable est devenu un véritable casse-tête.  

 

Les consommateurs, les professionnels des métiers de bouche, les producteurs, les institutions et les pouvoirs publics sont de plus en plus soumis à des pressions du mieux manger, mieux consommer, mieux produire, mieux transformer, mieux éduquer… et chacun en fonction de ses prérogatives défend ses intérêts parfois contradictoires. Et si, plutôt que de subir cette pression et de défendre individuellement nos intérêts, nous en faisions un levier d’actions pour devenir, ensemble, acteurs de notre alimentation.

Passionnée par l’entrepreneuriat social et humain et par la volonté d’agir pour un monde plus juste et durable, elle pose donc la problématique suivante : “comment nous, mangeurs, citoyens, élus, enseignants, associations, commerçants… pouvons-nous être force de proposition pour développer des solutions adaptées à nos besoins pour accéder plus facilement à une alimentation plus juste, plus durable et plus équitable ?

PRÉSENTATION DU PROJET 

 

MADY & CO propose un dispositif d’insertion pour les travailleurs indépendants en situation de précarité qui agissent dans le champ de l’alimentation durable : “l’ouvre boîte”Parti du constat que les futur-e-s entrepreneur-e-s de l’alimentation manquaient de l’outil cuisine pour tester une activité, l’EITI a vocation à accompagner des TI dans le secteur de l’alimentaire : restauration, service traiteur, cuisine à domicile… et de faire de cet outil un levier des transitions pour une alimentation plus durable et inclusive. 

 

Cet accompagnement global à destination des travailleurs indépendants en situation de fragilité à pour enjeux de sécuriser leur parcours de création et de développement d’entreprise. Il s’inscrit dans le programme de l’incubateur culinaire porté par MADY & CO dont la vocation est de faire de l’alimentation un levier des transitions socio-professionnelles. 

 

NOTRE VISION

 

MADY & CO en tant que structure coopérative d’accompagnement socio-professionnel oeuvre pour : 

  • Faciliter la montée en compétences pour devenir autonome et renforcer son employabilité
  • Développer son pouvoir d’agir grâce à l’expérience apprenante
  • Être en capacité de gérer son activité indépendante
  • Développer son réseau professionnel 

 

NOTRE MISSION 

 

Accompagner les travailleurs indépendants en situation de fragilité, en cours d’immatriculation ou déjà immatriculés, dans : 

 

  • la création de son parcours individualisé de formation et d’accompagnement socio-professionnel pour lever les freins sociaux périphériques et travailler le projet professionnel
  • la création, la gestion et le développement de son entreprise 
  • l’accès à des outils professionnels (matériels, équipements, espaces tests) 
  • la mise en relation avec des clients 
  • l’usage professionnel du numérique 

 

NOS VALEURS PÉDAGOGIQUES 

Centrés sur l’individualisation des situations d’apprentissages, permettant la prise en compte des caractéristiques de chaque stagiaire. Nous souhaitons ainsi créer un environnement favorable grâce  à l’apprentissage expérientiel  et l’intelligence collective.

  • Prendre en compte les besoins et le projet de chaque stagiaire, le rendre acteur de ses apprentissages pour l’acquisition d’une autonomie
  • Favoriser la coopération et la montée en compétences collective  en favorisant l’apprentissage entre pairs
  • Construire une culture commune des transitions, levier important de l’insertion sociale et professionnelle et d’intégration dans les politiques locales

 

Un traiteur solidaire qui nourrit autrement : l'ouvre-boîte ! 

Au-delà de la prestation classique, l'ouvre-boîte propose des buffets à forte valeur ajoutée nutritionnelle et éducative, spécialement pensés pour les collectivités, les événements publics ou associatifs.

  • Valorisation nutritionnelle des buffets : quand cela est possible nous proposons pour certaine prestation a visée éducative un appui de notre réseau de nutritionnistes pour garantir équilibre, qualité et plaisir.

  • Des fiches pédagogiques claires et attractives : elles accompagnent la dégustation pour informer sur la valeur nutritionnelle des plats, la saisonnalité des produits et leur provenance locale.

  • Une sensibilisation conviviale et vivante : nos nutritionnistes et animateurs sont présents lors de ces buffets pour échanger directement avec les convives et transmettre des messages de santé publique accessibles à tous.

  • Des circuits courts au cœur de l’assiette : chaque buffet valorise les producteurs locaux, met en avant les produits de saison et incarne une démarche écoresponsable.

En combinant plaisir gustatif, pédagogie et responsabilité, nos prestations permettent non seulement de répondre aux attentes des collectivités en matière de santé publique et d’alimentation durable, mais aussi de faire de chaque événement un temps d’apprentissage collectif, ludique et gourmand.

0 commentaires

Ces projets pourraient vous intéresser