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Acteur de la transition écologique au bénéfice de la santé des individus et de la société
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Entreprise
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3 à 5 salariés
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Démarrage
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52276040400031
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Nomade Guinguette Mobile
par Brasserie associative de montflours


Brasserie Associative de Montflours
En 3 mots, tout est dit ou presque…
🔸 Brasserie
Depuis 2009, on brasse de la bière à Montflours en Mayenne (53). D’abord dans une logique de brassage amateur, puis comme véritable activité économique, avec aujourd’hui deux salariés. La production atteint 400 hl/an, entre recettes éprouvées et expérimentations originales.
Toutes les bières sont issues de matières premières biologiques, et la brasserie est labellisée Nature & Progrès, un engagement fort, en cohérence avec ses valeurs sociales.
🔸 Associative
La BAM a toujours voulu expérimenter, apprendre et transmettre. Une dynamique collective a été lancée dès les débuts, d’abord sous forme associative, puis transformée en SCIC (Société Coopérative d’Intérêt Collectif) en 2013.
Aujourd’hui, la BAM compte 98 sociétaires, un comité de pilotage, un gérant, et rend compte chaque année à l’assemblée générale de la bonne conduite du projet.
🔸 Montflours
Depuis ses premiers brassins, la BAM est restée implantée à Montflours (250 hab). L’ancrage territorial est central : l’orge est cultivée par des agriculteurs mayennais, les houblons viennent de la région. Participer aux dynamiques locales reste un moteur essentiel.
Nomade – Guinguette Mobile
Nomade – Guinguette Mobile est un bar-restaurant itinérant, festif, musical et engagé, pensé pour recréer du lien social dans les territoires ruraux.
Le projet est porté par la Brasserie Associative de Montflours et réunit quatre partenaires locaux :
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La BAM, brasserie associative de Montflours (SARL Ă capital variable)
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La Kantauch, restauration mobile au feu de bois (Coodémarage 53)
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Arthur Thareau, DJ et médiateur culturel (entrepreneur)
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Bonjus Drinco, producteur de kombucha en pression à Andouillé (Coodémarage 53)
Historique et mise en œuvre
Lancé au printemps 2025, Nomade a déjà assuré trois dates (Andouillé, Laval, Mayenne), rassemblant plus de 1500 personnes.
La première soirée à Andouillé fut un succès populaire (aftermovie Instagram).
Nous avons également participé à l’Infinity Trail à Laval, avec un accueil chaleureux et une visibilité nationale.
Le Crédit Mutuel a soutenu financièrement une partie du lancement du projet, dans le cadre de son engagement pour les initiatives de territoire.
Objectifs de Nomade
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Recréer du lien social et culturel en zone rurale
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Adapter les propositions aux familles
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Offrir une alternative festive et responsable aux bars/restauration classiques
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Soutenir les filières locales via une carte 100 % bio, locale, en circuit court
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Proposer plus de boissons sans alcool que de boissons alcoolisées, pour accompagner les enjeux de santé publique
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Créer un lieu de rencontre intergénérationnel, musical, chaleureux et accessible
Objectifs Ă long terme :
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Finaliser la saison estivale avec les prochaines dates (L’Huisserie, Méral, Laval)
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Développer un format de guinguette hivernale en intérieur, en investissant des lieux communaux inutilisés
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En 2026 : investir dans un site internet et une remorque avec tireuse mobile
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Organiser nos propres événements comme notre première date, même sans budget communal.
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Programmer des groupes professionnels pour proposer une offre artistique cohérente.
Moyens mis en œuvre
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Un bar mobile avec tireuses à boissons locales (bières, kombucha, softs), sans plastique ni canettes
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Une cuisine au feu de bois, avec cuiseurs économes, uniquement à base de produits frais et locaux (zéro surgelé)
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Une tente nomade pour transformer tout espace extérieur en lieu de fête
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Des jeux et animations familiales mis à disposition (volley, croquet, jeux en bois…)
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Une sonorisation mobile avec DJ sets et animations culturelles
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Une équipe engagée, issue de l’économie sociale et solidaire, ancrée sur le territoire
Impacts recherchés
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Lutter contre l’isolement culturel et social en milieu rural
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Favoriser les rencontres intergénérationnelles
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Soutenir les producteurs locaux et encourager une alimentation saine
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Réduire l’empreinte écologique des événements : mobilité raisonnée, déchets limités, production locale
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Déployer une dynamique culturelle durable, festive et accessible
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