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Acteur de la transition écologique au bénéfice de la santé des individus et de la société
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Entreprise
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3 à 5 salariés
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Développement
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84894820400021
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Boc d'Oc
par Boc d'Oc


Boc d'Oc, projet monté en 2019, entreprise familiale lancée en 2020, à Montpellier en Occitanie : deux sœurs et leurs deux conjoints respectifs (Lucie & Clara, Maxime & Théo).
Boc d'Oc est née d'une envie d'entreprendre pour participer à faire évoluer notre société dans une meilleure direction. Cette envie, couplée à un simple et triste constat : quand on a besoin de se nourrir "sur le pouce", toutes les options laissent à désirer : nourriture de mauvaise qualité / ingrédients de l'autre bout d'Europe ou du monde / emballages jetables à usage unique très polluants / recettes trop riches en sel, gras, sucre / etc. Pourtant, la France, l'Occitanie : véritables territoires agricoles, peuplés d'agriculteurs passionnés forcenées, qui produisent depuis toujours une diversité d'ingrédients de qualité exceptionnelle.
Alors, le projet Boc d'Oc est né : développer une solution alternative aux pauses déjeuners rapides du midi ou aux dîners des soirs de flemme, avec un vrai repas gourmand, sain, pratique ET entièrement responsable. En bocal consigné réemployable à l'infini, fabriqué sur Montpellier avec des ingrédients locaux, provenant d'un rayon de 180km autour de l'atelier maximum. Des approvisionnements en direct des producteurs pour favoriser leur plus juste rémunération et améliorer leurs conditions de vie, car ils le méritent. Tout cela à un prix abordable, accessible au plus grand nombre.
C'est ce projet que nous développons seuls en famille pendant deux ans, puis entourés d'une solide équipe de salariés depuis maintenant trois ans. Aujourd'hui ce sont deux associés cogérants et cinq salariés qui donnent toute leur énergie et leur engagement au quotidien, pour pérenniser l'entreprise et déployer le bien-manger responsable au plus grand nombre.
Boc d'Oc aujourd'hui, c'est :
- 120 recettes à partir d'au moins 80% de matières premières qui viennent de 180km autour de l'atelier ;
- plus de 200.000 emballages jetables évités depuis 5 ans (200.000 repas servis) ;
- 45 tonnes de CO2 économisées/an, grâce aux achats des matières premières en vrac et en gros conditionnement (cagettes en bois ou cagettes en plastiques consignées, réutilisées par les agriculteurs) ;
- 35 producteurs et artisans locaux partenaires, une économie territoriale renforcée ;
- 25 points de vente type magasins, épiceries, entreprises ;
- un site internet de vente en ligne pour des livraisons à domicile ou au travail ;
- un atelier de production implanté sur le MIN de Montpellier, au cœur de l'économie locale ;
- 2 cogérants, 3 salariés en CDI dont 1 salariée associée, 1 apprentie, 1 stagiaire (âgés de 19 à 44 ans) ;
- une gouvernance partagée et la bienveillance comme pilier des relations humaines de l'entreprise ;
- une entreprise à mission, avec un avenir de passage en SCOP et un label ESUS (réinsertion sociale des travailleurs) ;
- un chiffre d'affaire de 500.000€ en 2024, palier symbolique fort pour la petite entreprise engagée ;
- une croissance de 50% chaque année, mise à mal en 2025 dues aux difficultés économiques et administratives rencontrées ;
- un service traiteur en plein développement, qui vient diversifier et développer l'entreprise, sur de meilleures marges, avec des valeurs identiques et des engagements toujours aussi forts (prestations entièrement zéro-déchet).
Objectifs de développement de l'entreprise :
- Développer l'entreprise et trouver un modèle économique pérenne
- Essaimer le modèle à l'échelle nationale : répliquer l'outil de production et les valeurs dans les autres régions de France, pour répandre l'alimentation pratique gourmande saine ET engagée, au plus grand nombre (horizon 2030-2035).
Les "petits plus" de la vie au travail chez Boc d'Oc aujourd'hui :
- Mise à disposition gratuite des repas fabriqués par l'entreprise, à tous les travailleurs Boc d'Oc. Accès à une alimentation saine et gourmande, bonne pour la santé et le moral, le bien-être.
- Proposition des achats matières premières au même tarif que les achète l'entreprise : avantage en nature pour l'ensemble des salariés qui ont ainsi accès aux meilleurs produits frais et de saison, accès à une alimentation de qualité supérieure.
- Bureau avec canapé confortable, plantes et lumière naturelle, accessible à toute l'équipe pour un temps de repos ou convivial quand besoin.
- Café et thé en libre-service mis à disposition gratuitement par l'entreprise, pour le bien-être au travail.
- 5 travailleurs sur 6 viennent en mobilité douce tous les jours au travail (vélo, trottinette, transports en commun, à pieds).
- Tri des déchets et valorisation des déchets alimentaires par la ville.
- Collaboration avec les associations humanitaires de la ville pour la gestion des restes de production et des évènements traiteurs : dons (resto du cœur / association humanitaire de Montpellier / secours populaire / deliv'rue / autre ponctuellement).
- Réduction de l'utilisation de produits chimiques polluants en zone de production pour le nettoyage et l'entretien des locaux : utilisation de détergents biologiques Ecocert / utilisation d'eau ozonée (désinfectante et sans aucun résidu polluant) / respect des doses minimales recommandées de détergents).
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